Бриенна смотрела понимающе, но непонятно - Джейме выдержал этот взгляд, потому что не имел обыкновения стыдливо скрываться перед теми, кто, по их собственному убеждению, куда дальше продвинулся по дороге доблести, и потому что рассчитывал, что Тартская дева совершенно верно истолкует недосказанное. Ей стоит быть убедительной, найти в себе красноречие, в конце концов, обвинить Ренли во всех смертных грехах, повод для чего так великодушно дала Серсея, обычно великодушием не отличающаяся...
Тень с лицом Станниса, мысленно повторил он, вновь удивленный тем, с каким упорством Бриенна цепляется за эту выдумку, склонный думать, что дело в наемнике, подосланном старшим из Баратеонов. Станнису не был присущ подобный стиль и обращение к наемному убийце, но еще меньше Джейме верил, что тот действительно вызвал некую тень из самой преисподней, чтобы наказать младшего брата, осмелившегося покуситься на святое право престолонаследования.
Даже среди сочувствующих Баратеонам хватало сиров, сомневающихся в вине Бриенны Тарт, и Джейме ни за что не устроил бы целое представление, не имей достаточной аргументации, только вот он не учел того, что дева-рыцарь при упоминании имени своего покойного короля будет способна только лишь повторить свою прежнюю историю.
- Видал я убийц, которые, стоя над телом жертвы с окровавленным мечом, убедительнее утверждали свою невиновность, - с той же ухмылкой проговорил он, демонстративно окидывая взглядом тощий тюфяк в углу, кособокую бадью с затхлой водой. - Даже после нашего веселого и полного приключений путешествия я не верю, что вы так прониклись очарованием своего нового места обитания, миледи.
Впрочем, изощряться в остроумии он мог бы и дальше, но терпение Серсеи никогда не отличалось широтой, и искушать ее было опасно.
- К счастью, одним из своих обетов я поклялся защищать всех слабых и невинных, и хотя леди Бриенну не назовешь слабой, - ему, кажется, понадобилась целая вечность, чтобы удержаться от очередной колкости насчет добродетельности той, которую он собирался освободить, - мой плащ требует от меня верности.
Оторвавшись от стены, Джейме в пару шагов оказался рядом с пленницей, глядя на сестру - да, Бриенна Тарт отличалась телосложением воина, и, наверное, казалась Серсее Григором Клиганом в женском обличие, но она не была великаном из древних сказок, и она, да хранит ее Воин, была женщиной.
- Она помогала Ренли Баратеону облачиться в доспехи, в них он и был, когда его нашли мертвым. В доспехи из наилучшей стали - нагрудник, стальной латный ворот, который был разрублен одним ударом, - теперь он обращался только к Серсее, полагая, что у той, свидетельницы стольких турниров, хватит ума понять, о чем он толкует. - Даже сиру Григору потребовалась бы вся его сила и его топор, чтобы проделать это - и любой рыцарь, кто не вчера схватился за меч, подтвердит мою правоту. Зачем бы Бриенне Тарт сначала помогать королю Ренли с доспехами, а потом рубить сталь? Да и как смогла бы она сделать это, вооруженная лишь своим мечом? Она невиновна, как и утверждает.
Джейме выступил вперед, неуклюже оперся на рукоять меча левой рукой, позволяя сестре вдуматься как следует в то, что было сказано.
- Не беспокойся о сире Лорасе, я ппереговорю с ним. Но королевское правосудие услышало правду: тень или нет, но не Бриенна Тарт убила Ренли Баратеона. Ее нужно освободить из-под стражи.
Сейчас было самое время просить, но слова не шли с языка. Королева любила являть милость, но не ее милость была ему нужна, не эта расчетливая, ледяная милость, которой в достатке хлебнула девочка Старков.
Во имя Семерых, женщина, устало подумал Ланнистер, если это и верно ты убила короля-модника, надеюсь никогда не узнать об этом. И все же он верил - привык верить этой высокой нескладной женщине, что сейчас была в шаге от окончания своей истории. В долге ли перед ней было дело - хотя разве он не выплатил свой долг, вернувшись за ней в Харренхолл? - или в чем-то еще, но с Джейме Ланнистера пока было довольно мертвых тел, количество которых вот-вот могло пополниться еще и телом Тириона.
Отредактировано Джейме Ланнистер (2016-01-14 15:02:20)